8 (4822) 61-05-05
8 (963) 221-05-05
info@kankrit.ru
Тверь, ул. Маяковского, д.33, ТЦ "Восточный", 2-й этаж, офис 6

Пенобетон или дерево

Пенобетон или дерево
Просмотров: 44

Современный строительный рынок предлагает удивительное и удивляющее богатство выбора материалов для возведения жилища. Сегодня в малоэтажном строительстве особую популярность по праву набирают пеноблоки, но и проверенная веками древесина не сдает своих позиций. Что лучше: пенобетон или дерево? Безусловно, каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Любой выбор совершается на основании суммы факторов, оптимальных для каждого отдельного проекта.

Главные параметры выбора

Дом должен быть комфортным, уютным и красивым долгожителем. А значит, выбор материала для его строительства должен в полной мере отвечать этим требованиям. Экологичность и способность «дышать» издавна считалась прерогативой дерева. Но современные требования к внешней и внутренней отделке деревянных построек (гидро-ветрозащитные, паро- и звукоизоляционные пленки, использование гипсокартона, декорирование керамикой и проч.) значительно снижают инфильтрацию воздуха. Тогда как пеноблоки, благодаря особенностям изготовления из натурального сырья и ячеистой структуре, способны естественным образом регулировать воздухообмен и уровень влажности, что позволяет сохранять благоприятный микроклимат внутри помещения в любое время года (зимой – тепло, летом – прохладно).

Звуко- и теплоизоляционные свойства дерева и пенобетона в целом одинаковы. Но если в обоих случаях звукоизоляция хорошая, то в способности сохранять тепло дерево проигрывает. Дерево вообще требует к себе внимательного отношения, поскольку реагирует на сезонные изменения. Древесина активно впитывает влагу, поэтому частые осадки могут стать причиной гниения и образования грибка, а значит – без специальной пропитки (биозащиты) древесина не может эксплуатироваться. Пеноблоки не требуют такой обработки, оставляя за собой приоритет по влагостойкости.

Излишни комментарии относительно пожароустойчивости пеноблоков, которые по этому показателю абсолютно безопасны. Дополнительными преимуществами пенобетона можно считать простоту и скорость строительства, а также низкую, в сравнении с древесиной, цену. Пенобетон, не требуя длительной усадки, существенно сокращают сроки и расходы на возведение сооружений.

Дерево или пенобетон – ответить легко, если правильно посчитать количество достоинств и недостатков.