Тверь, ул. Маяковского, д.33, ТЦ "Восточный", 2-й этаж, офис 6
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00. Обед с 13:00 до 14:00. Сб-Вс - выходной

Вибролитая или вибропрессованная брусчатка

Просмотров: 51

Сегодня благоустройство городских и частных территорий производится с активным использованием бетонной тротуарной брусчатки, которая может быть изготовлена одним из двух способов: вибролитье или вибропрессование. Каждая технология рассчитана на достижение определенных свойств цементного раствора в процессе его застывания.

Вибролитье и вибропрессование: особенности технологий

Вибропрессование – это автоматизированный процесс, предполагающий изготовления изделий в специальных формах на вибрирующих столах, где уплотнение бетонной смеси осуществляется за счет вибрации и давления пресса (пуансона). Нужной плотности и крепости готовые плиты достигают в специальных камерах выдержки. Вибропрессование позволяет добиваться пористой структуры, одновременно прочной и легкой.

В процессе вибролитья бетонная смесь застывает за счет вибрации под собственным весом в пластиковых формах. Вибролитье позволяет добиваться гладкой поверхности плиток, имеющих достаточно плотную структуру. Каждый вид брусчатки отличается достоинствами и недостатками.

Вибропрессованная и вибролитая брусчатка: разница очевидна

Выбирая между вибролитой и вибропрессованной брусчаткой необходимо учитывать основные эксплуатационные свойства тротуарной брусчатки.

Особенности вибропрессованной брусчатки:

  • мелкопористая и однородная структура бетона;
  • точность геометрических параметров;
  • хороший уровень прочности и морозоустойчивости;
  • шероховатая поверхность изделий.

Особенности вибролитой брусчатки:

  • неоднородная структура;
  • широкий классификационный ряд;
  • привлекательный и разнообразный внешний вид;
  • гладкая поверхность изделий.

Разница между вибролитой и вибропрессованной брусчаткой небольшая, но вполне очевидная.

Вибропрессованная или вибролитая тротуарная брусчатка?

Невозможно ответить однозначно на вопрос: «Какая лучше брусчатка: вибролитая или вибропрессованая?». Выбирать материал нужно с учетом условий ее эксплуатации. Для создания пешеходной садовой дорожки или небольшой площадки у беседки на частной территории лучше оказаться от дорогостоящих вибропрессованных изделий и остановить свой выбор на вибролитой брусчатке, дающей простор фантазии дизайнера. Но, например, пространство у гаража невозможно без вибропрессованного материала. Не существует правильного ответа, есть задача и оптимальное решение.