Тверь, ул. Маяковского, д.33, ТЦ "Восточный", 2-й этаж, офис 6
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00. Обед с 13:00 до 14:00. Сб-Вс - выходной

Клинкерная или бетонная брусчатка

Просмотров: 48

Современный рынок предлагает разнообразные материалы. Аккуратный внешний вид, фундаментальность и простота укладки территорий – основные особенности брусчатки, привлекающие внимание архитекторов, ландшафтных дизайнеров, частных застройщиков и домовладельцев.

Особенности клинкера и бетона

Самыми долговечными материалами мощения на сегодняшний день принято считать клинкер и натуральный камень. Клинкерная брусчатка производится из натуральной глины методом высокотемпературного обжига, благодаря чему достигается высокая плотность изделия. Почти полное отсутствие пор обеспечивает высокую влагоустойчивость и независимость от температурных перепадов.

Однако большой популярностью пользуется бетонная брусчатка. Только появившись в конце прошлого века, технология объёмного полусухого вибропрессования бетонной (песчано-цементной) тротуарной брусчатки мгновенно завоевала рынок. Недорогой и прочный материал мгновенно стал основным инструментом массового дорожного строительства. Cравнивая сумму эксплуатационных показателей, цена бетонной брусчатки оказывается значительно более экономичной.

Эксплуатационные характеристики материалов

Что лучше: клинкерная или бетонная брусчатка? Ответить на вопрос поможет анализ особенностей материалов. Один из главных показателей – прочность и надежность. Вибропрессованная бетонная брусчатка демонстрирует примерно 400 кг\кв.см, аклинкерная тротуарная брусчатка – 650-800кг\кв.см. При этом бетону лучше избегать сильных механических воздействий.

Учитывая минимальное водопоглощение бетонной брусчатки – менее 6%, а у клинкерной – менее 3%, можно утверждать, что данные виды брусчатки одинаково хорошо переносят длительный контакт с водой. Бетонная брусчатка, как и клинкерная, демонстрирует высокие показатели морозостойкости и независимости к воздействию щелочных и кислотных составляющих природного или техногенного характера.

По внешним показателям клинкерная брусчатка остается на приоритетных позициях. Бетонное вибропрессование не предполагает большого разнообразия по форме и цветовой гамме, тогда как клинкерная брусчатка – это настоящий подарок дизайнерам. Разнообразие цветов и оттенков, размеров и форм позволяют не только вымостить пешеходные дорожки, но создать действительно оригинальное оформление разнофункциональных зон отдыха от цветочных клумб до фонтанов.