Тверь, ул. Индустриальная, д.13

Дорожный и садовый вибропрессованный бордюр — в чем разница?

Вибропрессованный бордюр
Просмотров: 139

Сегодня дорожное строительство располагает разнообразием материалов и технологий, но, несмотря на обилие вариантов, по-прежнему основными критериями являются высокие качественные характеристики, обеспечивающие удобство эксплуатации, износостойкость и долговечность. Не остались в стороне и бордюрные камни, изготовление которых предполагает наличие разных видов, разработанных с учетом их функциональных особенностей.

Особенности дорожного вибропрессованного бордюра

Одним из самых распространённых и широко используемых изделий можно смело назвать дорожный вибропрессованный бордюр. Сфера его применения невероятно широка: городские дороги, трассы и магистрали, дворовые проезды, парковочные зоны и т.п. С размерами 1000х300х150 мм этот бордюрный камень весит 96 кг и способен прослужить более 20 лет.

Особенности садового вибропрессованного бордюра

Тротуарный или садовый бордюр по своим внешним характеристикам напоминает дорожный, но отличается габаритами и характерным скосом на лицевой стороне. Газонный вибропрессованный бордюр принято выпускать в двух вариациях: изделие весом 36 кг с размерами в 1000х200х80 мм и изделие весом 18 кг с размерами в 500х200х80 мм (длина, высота и ширина соответственно). Садовый бордюр активно используется в городском и частном благоустройстве территорий, а также часто выполняет декоративную функцию, становясь важным инструментом ландшафтных дизайнеров. Производство всех изделий регулируется требованиями ГОСТ 6665-91.

Отличия дорожного и садового вибропрессованных бордюров

Помимо габаритов изделий, основными отличительными особенностями этих видов строительных материалов является их назначение. Бетонный бордюр, имея форму параллелепипеда, выполняет не только функции разграничения и ограничения территорий. Главным назначением дорожного бордюра является дифференциация пешеходной зоны и проезжей части, но не стоит забывать о его защитных функциях: бордюр оберегает асфальтовое полотно и тротуарную плитку и размывания проточной (дождевой) водой.

Садовый (газонный) вибропрессованный бордюр не только разграничивает пешеходную зону от пространства, не являющейся таковой, а также поддерживает тротуарную кладку и облагораживает парковые зоны, оформляя клумбы и «зеленные» территории в отдельный ансамбль, гармонирующий с архитектурным комплексом.