Тверь, ул. Индустриальная, д.13

Расчет количества брусчатки

Просмотров: 45

Брусчатка – один из самых популярных материалов для создания парковых и садовых тропинок, автомобильных парковок или отделки внутреннего двора загородного дома. Помимо выбора материала немаловажным является вопрос его объемов: как правильно рассчитать количество брусчатки для мощения той или иной площадки, чтобы не было необходимости ее докупать, но и не пришлось переплачивать за лишний стройматериал.

Оптимальный расчет брусчатки

Вопрос определения необходимого количества брусчатки относится к разряду простых. Расход материала на 1 м2 указывается производителем в сопроводительной документации, а знание общей площади требуемой территории в квадратных метрах позволяет получить искомую информацию. Кроме того, в Сети существуют разнообразные виртуальные калькуляторы, упрощающие вычисление.

Специалисты рекомендуют не доверять всецело типовым калькуляторам, т.к. они не учитывают особенности каждого конкретного проекта. Первый пункт, требующий внимания – увеличение количества брусчатки с учетом необходимого подреза (около 5%). Однако и здесь стоит обезопасить себя и чуть-чуть увеличить цифру, поскольку в упаковке может быть материал с дефектом. Процесс укладки обязательно выявит целый ряд нюансов: особенности орнамента, увеличение изгибов, расширение площади или ошибка в выкладке рисунка. Эти мелочи увеличат расход материала примерно до 10%. Поэтому покупка с запасом всегда гарантирует существенную экономию средств и времени.

Влияние дизайна на расчет брусчатки

Дизайн садово-парковой дорожки или придомовой территории также становится одним из важных критериев расчета брусчатки.

Особенности орнамента и способа укладки влияет на расход материала:

  • прямоугольное пространство и прямые дорожки потребуют ориентироваться на запас в пределах 5-10% от общего количества используемого материала;
  • диагональная укладка рассчитывается с большим запасом, как правило, это примерно 10-15 %;
  • изогнутые линии и рваные края рисунка увеличивает количество страховочного материала до 20%.

Для корректного расчета профессионалы всегда используют макет участка, позволяющий не только точно определить количество материала, но и увидеть конечный результат, что обеспечит точность стилистического оформления всего архитектурного ансамбля.