Производство: Тверь, ул. Индустриальная, д.13.
Офис: Тверь, ул. Маяковского, д.33, оф. 16. Режим работы: ежедневно с 8 до 22 часов.

Трава между плитками: что делать

Просмотров: 101

Новенькая замощенная плиткой или брусчаткой дорожка выглядит красиво и аккуратно. Однако, если укладка плитки была проведена неправильно, со временем вид дорожки может испортиться за счет травы, прорастающей между плитками.

Почему так происходит

Семена трав и кустарников на плитку может принести ветер, животное или птица. Но чаще всего семена растений приносят сами люди на подошве обуви. В незакрытом шве между плитками для развития растений создаются благоприятные условия - защита от ветра и вытаптывания, достаточное количество солнечного света и влаги. Все это способствует успешному прорастанию семян и быстрому росту растений. Если оставлять данную ситуацию на самотек, то со временем корни и стебли растений начнут раздвигать плитки, делая поверхность дорожки неровной и неустойчивой.

Что делать

Существует два основных способа обезопасить дорожку, замощенную тротуарной плиткой или брусчаткой, от прорастания растений.

1) Использование геотекстиля. Геотекстиль представляет собой тканое или нетканое полотно с высокой разрывной нагрузкой. Полотно укладывают под гравийно-песчаное основание на грунт перед укладкой плитки. Благодаря наличию такой преграды корни сорняков не могут проникнуть в почву, и развивающееся из проросшего семечка растение быстро погибает.

2) Использование специального модицифированного песка для заполнения швов. Этот песок представляет собой смесь из обычного песка и полимерного компонента. После пролива межплиточных швов водой полимерный компонент затвердевает и создает водонепроницаемое покрытие.

Укладка плитки вполотную недопустима, т.к. для нормального функционирования дорожки нужны зазоры между плитками для запаса при температурном расширении. По этой же причине нельзя заполнять промежутки между плитками цементно-песчаной смесью.