Производство: Тверь, ул. Индустриальная, д.13.
Офис: Тверь, ул. Маяковского, д.33, оф. 16. Режим работы: ежедневно с 8 до 22 часов.

Высолы на плитке и брусчатке

Просмотров: 85

Иногда на поверхности тротуарной плитки или брусчатки появляется белесый налет, образующийся в результате химической реакции между цементом и водой. Этот налет, называемый высолом, возникает на определенный промежуток времени и затем может постепенно исчезнуть.

Причины появления высола

Существует три группы высолов, разделяемых по времени появления:

  • Первичные высолы возникают еще на этапе производства.
  • Вторичные высолы образуются при хранении.
  • Третичные высолы появляются в процессе эксплуатации.

Причиной появления первичных высолов является процесс твердения бетона. В данном случае появление высола обусловлено выходом гидроксида кальция на поверхность плитки, и его реагированием с углекислым газом воздуха, в результате чего образуется соль - карбонат кальция.

Появление высола при хранении связано с наличием влаги или конденсата в паллетах, обернутых стрейч-пленкой. Наибольшее количество влаги, и в дальнейшем появление высола характерно для мест соприкосновения плиток друг с другом, т.к. из этих мест вода испаряется очень длительное время.

В появлении третичных высолов при эксплуатации изделий виноваты внешние факторы, такие как определенные газы в окружающем воздухе, соли в грунтовых водах и нарушение технологии укладки плитки.

Как избежать появления высолов

В настоящее время производители успешно справляются с появлением первичных высолов на производстве. Однако никто не может гарантировать, что данный процесс все-таки не возникнет.

Для предотвращения появления вторичных высолов нужно обеспечивать хорошую вентилляцию мест длительного хранения изделий.

Чтобы избежать появления третичных высолов, нужно обратить внимание на основание при укладке плитки или брусчатки, т.к.данный слой может быть источником растворимых солей. Кроме того, необходимо обеспечить качественное отведение воды с тротуара и не использовать противогололедные материалы из смеси песка с солью.

Высолы не являются браком согласно п. 4.6.4 ГОСТа 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия», т.к. не влияют на прочность, истираемость и морозостойкость изделий.

Если высолы все же появились, избавиться от них достаточно просто. Для самостоятельной очистки нужно использовать специализированные чистящие средства. Кроме того, со временем высолы могут быть смыты дождевой водой.