Производство: Тверь, ул. Индустриальная, д.13.
Выставочный зал: Тверь, ул. Маяковского, д.33, оф. 16. Режим работы: ежедневно с 8 до 22 часов.

Признаки некачественной плитки

Просмотров: 382

Отсутствие дефектов продукции проверяют сначала на линии производства, а затем в испытательной лаборатории.

Допустимое количество дефектных изделий в одной партии определяется ГОСТ 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия». В случае превышения этого количества партия полностью бракуется. Далее происходит поштучная «разбраковка» партии согласно п. 6.7 ГОСТа: из отбракованной партии отбираются все бракованные изделия по тем показателям, по которым партия не была принята.

Существует несколько основных критериев некачественной тротуарной плитки:

  • Отклонение линейного размера (допустимое отклонение ± 2-3 мм).
  • Отклонение толщины фактурного слоя (допустимое отклонение - 1-2 мм).
  • Наличие раковин, наплывов и сколов на поверхности (допустимое количество определяется отдельно для каждого дефекта с учетом расположения на лицевой или нелицевой поверхности).
  • Наличие на лицевой поверхности жировых пятен или пятен ржавчины (согласно п. 4.6.4 ГОСТа допускаются высолы, не влияющие на прочность и истираемость изделия).
  • Несовпадение тона, несоотвествие внешнего вида лицевой поверхности эталонам производителя (тон разных партий может различаться. Для полного соотвествия тона рекомендуется покупать весь объем плитки из одной партии).
  • Несоответствие заявленным характеристикам прочности, морозостойкости и истираемости.

Необходимо помнить, что согласно п. 8.11 ГОСТа при приемке изделий покупателем на объекте поставщик не несет отсветсвенности за выявленные дефекты (потертости, сколы, трещины) в количестве до 3% от общего числа изделий.