Производство: Тверь, ул. Индустриальная, д.13.
Выставочный зал: Тверь, ул. Маяковского, д.33, оф. 16. Режим работы: ежедневно с 8 до 22 часов.

Установка бордюрного камня

Просмотров: 78

Бордюрный (бортовой) камень используют для отделения поверхностей проезжей части и тротуара; тротуара от газона и т.д. Без применения бортового камня песчаная прослойка осыпается, что приводит к смещению и разрушению мощеной поверхности.

Порядок установки бордюрного камня зависит от соотношения высоты бордюра и толщины всех слоев, на которых уложена плитка. В случае, если толщина всех слоев основания плиточной кладки меньше, чем высота бордюра, его устанавливают первым, еще до укладки всех слоев основания. В случае, если толщина слоев превышает высоту бордюрного камня, сначала укрепляют грунт, потом укладывают дополнительные песчаные и щебенистые слои основания. Затем устанавливают сам бордюр. Уже после установки бордюра укладывают несущий, подстилающий слои и саму плитку.

Технология установки бортового камня

Сперва выполняют выемку грунта по всему периметру. Затем уплотняют грунт, укладывают основание из щебня, на которое укладывают бетонный раствор, а затем устанавливают бордюрный камень. После установки бордюра его укрепляют с двух сторон бетонным раствором.

При установке бордюра применяют цветной шнур, который натягивают по периметру участка установки. Так как бордюрный камень устанавливают на раствор, бордюр будет возвышаться над шнуром. Затем бордюрный камень выстукивают резиновой киянкой, добиваясь установки бордюра ровно по уровню. Швы между бордюрными камнями заделывают раствором, совпадающим по цвету с бордюром.