Тверь, ул. Маяковского, д.33, ТЦ "Восточный", 2-й этаж, офис 6
График работы: Пн-Пт с 10:00 до 18:00. Обед с 13:00 до 14:00. Сб-Вс - выходной

Как выбрать пеноблок для строительства дома

Как выбрать пеноблок для строительства дома
Просмотров: 388

Пенобетон был известен уже давно. Еще в XIX веке строители добавляли кровь быка в цементный раствор, и белок крови, вступая в реакцию с раствором, образовывал пену. Однако, из-за сложности получения большого количества такого необычного пенобразователя, технология производства пенобетона не получила широкого распространения. В дальнейшем изготовление пенобетона, уже с другими веществами для образования пены, то набирало обороты, то вновь предавалось забвению. И только в 90-е годы прошлого века бурное развитие строительной отрасли способствовало новому росту популярности ячеистого бетона.

Что такое пенобетон

Пенобетон относится к виду легких бетонов с ячеистой структурой. Благодаря своему строению он обладает малым весом в сравнении с обычным бетоном, меньшей стоимостью, хорошей теплоизоляцией, гидрофобностью и достаточной для строительства механической прочностью.

Применяют пенобетонные блоки при возведении стен, в том числе несущих; утеплении помещений; звукоизоляции.

Виды пенобетона

С целью улучшения свойств простого пенобетона производители используют различные добавки, которые позволяют получать пенобетон с новыми свойствами. Например, при изготовлении полистиролбетона применяется крошка пенопласта, для керамзитобетона в роли наполнителя выступают гранулы керамзита, а древобетон (арболит) своими свойствами обязан древесной стружке.

Изготовление пенобетона

Производство бетона регламентируется тремя государственными стандартами, которые делят бетоны на ячеистые, ячеистые теплоизоляционные и ячеистые стеновые. Есть несколько технологий изготовления пенобетона, основной из которых, именуемый также традиционным, заключается в добавлении в цементный раствор пенообразователя, перемешивании смеси и ее застывании.

Плотность пенобетона

Основная характеристика, на которую обращают внимание при выборе марки пенобетона — его плотность. По степени плотности пенобетон делят на четыре марки:

  • Конструкционно-поризованные блоки (D1300-1600);
  • Конструкционные пеноблоки (D900-1200);
  • Конструкционно-теплоизоляционные блоки (D600-800);
  • Теплоизоляционные блоки (D300-500).

Чем меньше цифры в названии марки, тем ниже плотность пенобетона и меньше вес. Соответственно, при низкой плотности в структуре пенобетона значительный объем занимают пузырьки воздуха в ячейках, которые и обуславливают его повышенные теплоизоляционные качества.

Виды пеноблоков

В силу особенностей производства пенобетонные блоки, в отличие от газобетонных, представлены в значительно меньшем разнообразии форм. Их делят на стандартные (классические), перегородочные и лотковые (П и У-образные).

Стандартные блоки используются для возведения стен, перегородочные — для межкомнатных перегородок, лотковые — для создания армопояса, несъемной опалубки, а также опор под перекрытия. Есть еще один вид — лего-пеноблок, относительно недавно появившийся на рынке. Такие блоки имеют в своей конструкции пазы и гребни, и словно кубики из конструктора Лего, могут крепко сцепляться друг с другом даже без использования раствора.

Другие характеристики

Размеры пенобетонных блоков определяются ГОСТ 25485-89:

  • Длина (мм): 500-600;
  • Ширина (мм): 80, 100, 150, 200, 250;
  • Высота или толщина (мм): 200, 250, 300, 400.

Вес блока зависит от его марки и плотности и определяется по специальным таблицам. Цвет пенобетонных блоков всегда серый, сорт должен быть первым (соответствует ГОСТу).

Итог

Опираясь на все вышесказанное, вы без труда сможете решить, блоки с какими характеристиками потребуются вам в том или другом случае. Компания Канкрит предлагает различные виды пеноблоков для любых видов строительства.