Тверь, ул. Индустриальная, д.13

Пенобетон или газобетон. Что лучше

Пенобетон или газобетон. Что лучше
Просмотров: 484

В группе ячеистых бетонов извечными конкурентами являются два материала — газобетон и пенобетон. При строительстве дома одной из первых наиважнейших задач является выбор материала для несущих стен. Если строитель склоняется в пользу ячеистого пенобетона, то перед ним может возникнуть нелегкий выбор — что же лучше использовать: пенобетон или газобетон?

Особенности производства

Несмотря на то, что оба материала имеют похожую пористую структуру, есть существенные различия в технологии их производства. При изготовлении и пено, и газобетона бетон смешивают с пенобразователем (пластификатором). В случае пенобетона таким материалом выступает древесная омыленная смола, а для газобетона используют пылевидный алюминий.

Второе отличие заключается в том, что пенобетон изготавливается целыми блоками, из-за чего его виды и размеры ограничены. Масса газобетона после остывания нарезается на блоки нужно величины и формы, что обеспечивает большее разнообразие готовых блоков.

Особенности структуры

Поры пенобетона закрыты со всех сторон. Это делает его гидрофобным. На воде пенобетон может держаться довольно продолжительное время (до месяца). Поры газобетона, напротив, открыты, что придает ему свойства губки. За сутки нахождения в воде блок газобетона может набрать до 50% влаги. Что это значит применительно к строениям: стены из газобетона будут очень быстро намокать во время осадков, а в зимнее время начнут покрываться мелкими трещинами из-за замерзания и расширения влаги в его ячейках.

При сравнении пористой структуры ячейки газобетона оказываются одинаковыми по своему размеру, а ячейки пенобетона — разные.

Свойства

Плотность материалов примерно одинакова, и зависит от марки также, как и вес блока. Прочность у газобетонного блока равна по всему объему (вспомните особенности ячеистой структуры), а вот у пенобетона она различна, что связано с особенностью распространения пенообразователя при изготовлении. Набор прочности у пенобетона постепенный, в течение месяца с момента производства. В дальнейшем она только увеличивается. В случае с газобетоном все как раз наоборот: максимальная прочность и плотность вначале, затем постепенно снижается.

Различия в эксплуатации

Для незащищенного газобетона (при изначально одинаковой плотности с пенобетоном) требуется более прочный фундамент, поскольку в результате намокания газобетонный блок становится тяжелее почти наполовину. Сверление, штробление, выпиливание блоков этих двух материалов ничем друг от друга не отличается, также, как и скорость строительства (по сравнению с обычным кирпичом). В качестве скрепляющего раствора для газобетона используется специальный клей, для пенобетона подойдет и обычная песчано-цементная смесь.

Стоимость

Пожалуй, одно из основных отличий, на которое в первую очередь обращают внимание потенциальные покупатели — цена. Стоимость пенобетона почти на 20% меньше стоимости газобетона той же марки (а значит, одинакового веса и плотности). Достигается такое различие в результате более простой технологии производства пенобетона, меньшей стоимости используемых материалов и оборудования.

Вывод

Как вы смогли увидеть, однозначного ответа на вопрос, какой из двух видов ячеистого бетона лучше, нет. У пено и газобетона есть существенные отличия, которые могут быть в разной степени важны для строителя в зависимости от конкретного случая.