8 (4822) 61-05-05
8 (963) 221-05-05
info@kankrit.ru
Тверь, ул. Маяковского, д.33, ТЦ "Восточный", 2-й этаж, офис 6

Особенности строительства домов из пеноблоков

Особенности строительства домов из пеноблоков
Просмотров: 140

В последние несколько десятков лет строительство пенобетонных домов приобрело массовый характер. Толчком к этому послужила доступная цена таких строительных материалов, а также их высокие теплотехнические характеристики. Этот строительный блок, в зависимости от своего вида, имеет коэффициент теплопроводности в пределах 0,05 – 0,38 Вт/(м·K). Это позволяет не выполнять теплоизоляционную облицовку стен, так как такие показатели соответствуют самым современным нормам и стандартам.

Особенности фундамента и кладки

Технология строительства с помощью пенобетона допускает изготовление ленточного фундамента для строений с этажностью не более двух этажей. Это стало возможно благодаря малому весу таких строительных материалов и способствует экономии. Очень важно, чтобы фундамент был выполнен в уровень, так как от этого будет зависеть качество первого ряда кладки.

Особенности кладки пеноблоков заключаются в правильном выборе связующего элемента, которым может стать:

  • Цементно-песчаный раствор.
  • Специальный клей.
  • Морозостойкий плиточный клей.

Перед началом кладки нужно обязательно выполнить гидроизоляцию фундамента. Только после этого можно переходить к работе с пеноблоком. Очень важно, чтобы они были чистыми – без пыли и грязи. Укладка производится согласно уровню и каждый ряд тщательно проверяется.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы швы были хорошо замазаны раствором. Для того, чтобы минимизировать явление мостиков холода, специалисты рекомендуют выполнять кладку в два ряда.

Особенности облицовки

Так как одним из главных недостатков пеноблоков является высокая влагопоглощающая способность, то строительство пенобетонных домов должно обязательно заканчиваться их облицовкой. Для этого можно использовать:

  • Штукатурку.
  • Кирпичи или его декоративные аналоги.
  • Специальные краски.
  • Вентилируемые фасады.

Облицованные пеноблоки способны прослужить более длительные сроки, при этом микроклимат помещения будет более качественный.

Особого внимания заслуживает также строительство из монолитного пенобетона. В этом случае не требуется приобретение блоков, а закупается состав для их изготовления. Такая смесь подготавливается в специальной бетономешалке, а затем выливается в опалубку стен. Преимущество такой монолитной конструкции в том, что полностью отсутствуют мостики холода, а также значительно сокращается срок строительства.