Тверь, ул. Индустриальная, д.13

История возникновения тротуарной плитки

История возникновения тротуарной плитки
Просмотров: 243

История тротуарной плитки ведет свое начало с XIX века, именно тогда она была изобретена голландцами. Дело в том, что до этого момента применялась только натуральная брусчатка, которая не только стоила дорого, но и отсутствовала в нужном количестве. Так как западноевропейские страны стремительно развивались, то нужна была качественная и недорогая альтернатива.

Выходом из сложившейся ситуации стала тротуарная плитка, технологию производства которой европейцы довели до идеала. Получаемый продукт стал не только доступным по цене, но и долговечным.

Появление в России

Возникновение плитки для тротуара на просторах России произошло немного позже XIX века, после того как она хорошо себя зарекомендовала в Европе для мощения площадей и дорог. С каждым годом плитка набирала все большую популярность, в итоге ее производство приобрело массовые объемы.

История тротуарной плитки в нашей стране насчитывает порядка 30 лет. В СССР принято было покрывать все дороги и тротуары асфальтом. Однако к моменту развала коммунистического государства все большее внимание стали обращать на плитку. В то время она имела прямоугольную или квадратную форму с армированным каркасом. И только в новейшей истории России начали применять современную тротуарную плитку всевозможных расцветок.

Существование на Руси

Интересной является история дорожного покрытия на Руси. В те времена важные дороги выкладывали натуральным камнем. Конечно, облицовка этим природным материалом площадей, проспектов и мостовых носила не массовый характер, а предназначалась только для избранных городов и наиболее значимых объектов губерний.

Натуральный булыжник, применяемый в то время, хоть и имел большую стоимость, но был настолько долговечным, что легко мог прослужить несколько веков. По мере изнашивания облицованная площадка перебиралась, какие-то камни заменялись, а пригодные снова шли в эксплуатацию.

Появление современной плитки для тротуара позволило придавать дорожному покрытию различные размеры и цветовые решения, и даже выкладывать незатейливые орнаменты. К тому же значительно ускорился процесс укладки, так как больше не требовалось перебирать брусчатку и сортировать ее по размерам. Качественная тротуарная плитка способна прослужить не менее полувека.