Тверь, ул. Индустриальная, д.13

Пенобетон или кирпич: выбор строителя

Пенобетон или кирпич: выбор строителя
Просмотров: 141

Пенобетон или кирпич? Выбор зависит от области применения, необходимых параметров и способа монтажа материала для строительства. И кирпич, и пенобетон могут использоваться для возведения стен домов и перегородок, а также для закладывания проемов в монолитном домостроении, однако обладают совершенно разными свойствами.

Кирпич как материал для строительства

Кирпич широко используется не только для возведения стен, но и для облицовки дома благодаря низкому водопоглощению. Кроме того, кирпич облает высоким пределом прочности на сжатие – 110-120 кг/1 см2 (один из параметров, показывающий максимальную нагрузку, что выдерживает материал в килограммах на 1 см2). Также кирпич морозостойкий, что совместно с вышеперечисленными характеристиками делает его долговечным и устойчивым даже к суровым погодным условиям.

Однако в использовании кирпича есть и некоторые минусы:

  • трудоемкость монтажа;
  • большой расход кладочной смеси;
  • высокая теплопроводность (поэтому дома из кирпича утепляют, делая стены многослойными).

К тому же, кирпич не самый дешевый материал и стоимость услуг по его кладке довольно высока.

Пенобетонный блок для возведения стен

Пеноблок имеет идеальную геометрию, а также сравнительно небольшой вес – 450-900 кг/1 м3 – это значительно облегчает монтаж. Кроме того, пенобетон обладает низкой теплопроводностью, что делает необязательным утепление стен. Долгий срок службы пенобетона зависит от изоляции стены от атмосферных явлений – это необходимо ввиду водопоглощения 70-80%. Также к минусам можно отнести неудобство крепежа, наличие усадки и довольно высокую стоимость пенобетона.

Что же выбрать для строительства?

Для того, чтобы сделать выбор в пользу пенобетона или кирпича, недостаточно просто сравнить различные показатели материалов – каждый имеет как сильные, так и слабые стороны. При выборе материала учитываются и другие аспекты:

  • местоположение и особенности участка;
  • высота строения;
  • бюджет строительства;
  • эстетические требования;
  • вид отопления.

Таким образом, проектировщик сравнивает характеристики и параметры материалов относительно проекта строения, выбирая оптимальный вариант.