Тверь, ул. Индустриальная, д.13

Вибролитая или вибропрессованная плитка

Вибролитая или вибропрессованная плитка
Просмотров: 284

Универсальность тротуарной плитки доказана ее повсеместностью. Пешеходные дорожки и тротуары, улочки и проспекты, скверы и площадки, дачные и садовые участки – спектр применения этого строительного материала невероятно широк. Становясь неотъемлемой частью любого ландшафта, плитка имеет свой собственный характер, который необходимо учитывать. Выбор вибролитой или вибропресованной плитки зависит от конкретных задач, требований и особенностей территории укладки.

Особенности вибролитой и вибропресованной плитки

Сегодня существует два вида тротуарной плитки: вибролитая и вибропресованная, отличия которых основаны не только на особенностях технологии производства, но и на множестве других параметров.

Способ изготовления, конечно же, является одним из ведущих отличительных признаков каждого вида плитки. Производство вибролитой плитки выполняется, в основном, при помощи ручного труда – смесь укладывается в пластиковые формы, которые затем устанавливают на вибростол для дальнейшего уплотнения под воздействием вибрации. Дозирование смеси происходит «на глаз», из-за чего толщина вибролитой плитки может различаться. Порой у недобросовестных производителей эта разница доходит до нескольких сантиметров. Кроме того, в случае значительной площади и толщины вибролитой плитки она получается очень тяжелой, что может привести к деформации пластиковой формы и нарушения геометрии самой плитки. Производство же вибропрессованной плитки полностью автоматизировано – в пресс подается бетонная смесь и происходит ее прессование, при этом толщина плитки и ее геометрия полностью контролируется датчиками пресса. Это исключает возникновение вышеперечисленных проблем, присущих изготовлению вибролитой плитки.

Основные различия по составу заключаются в количестве воды, содержащейся в смеси. Вибролитая плитка производится с достаточно большим количеством воды на 1 м3 бетона. Такое количество воды необходимо того, чтобы смесь хорошо уплотнялась на вибростоле. Вибропрессованная плитка делается из полусухой смеси с небольшим количеством воды, поскольку усилий пресса достаточно для качественного формирования изделия. Остальные компоненты смеси при вибролитье и вибропрессовании практически идентичны.

Стойкость цвета у вибролитой плитки гораздо ниже, чем у вибропрессованной. Вибролитая плитка с каждым годом понемногу теряет свою цветность, и если красный цвет еще является достаточно стойким, то все остальные цвета выгорают примерно за 2 года. Вибропрессованная плитка не подвержена такому быстрому выцветанию. Более того, в компании Канкрит при производстве двухслойной вибропрессованной плитки для верхнего слоя используется белый цемент, из-за чего цвета становятся более насыщенными и яркими.

Срок службы, при правильной методике производства и использовании качественных компонентов, у вибролитой и вибропрессованной плитки отличается в разы. Это обусловлено именно способом производства и количеством воды в составе смеси. Срок службы вибролитой плитки – около 10 лет, а вот вибропрессованная плитка прослужит вам не менее 20-30 лет. Вибропрессованная плитка в компании Канкрит производится на современном оборудовании по немецким технологиям, поэтому мы предоставляем тридцатилетнюю гарантию на всю вибропрессованную плитку, произведенную в нашей компании!

Экологичность как вибролитой, так и вибропрессованной плитки находится на очень высоком уровне благодаря использованию при производстве только качественных и безопасных компонентов (цемент и мытый карьерный песок).

Безопасность в процессе эксплуатации во многом зависит от характеристик поверхности плитки. Вибролитая плитка имеет очень гладкую поверхность, в отличие от шероховатой поверхности у вибропрессованной. Во время и после дождя, при таянии снега гладкая поверхность вибролитой плитки становится очень скользкой, шероховатая же поверхность вибропрессованной плитки по-прежнему будет гарантировать хорошее сцепление с обувью пешеходов и колесами машин.

Ремонтопригодность – явно не самая сильная сторона вибролитой плитки, потому что чаще всего покупают тонкую плитку, толщиной 30 мм. При вскрытии она часто ломается и подвергается сколам. Вибропрессованная плитка представляет собой мелкоштучные бетонные изделия в виде брусчатки. Она легко взаимозаменяема и при необходимости может перекладываться частями.

Применение вибролитой плитки довольно ограничено, так как в силу своих характеристик она рассчитана только на пешеходное движение. Вибропрессованная плитка более универсальна и, в зависимости от своей толщины, используется практически для любых целей: от мощения садовых дорожек до мощения проезжей части, где проходят грузовые автомобили. Эта плитка идеальна для площадок с активным движением транспорта, парковок, тротуаров и широких улиц города.

Благодаря более чем десятилетнему опыты работы компании Канкрит наши специалисты установили, что чаще всего для приусадебных участков приобретается тонкая вибролитая плитка с размерами 300х300х30 мм. Именно для данного сегмента использования мы разработали и внедрили в производство (впервые в России!) вибропрессованную плитку с размерами 200х200х30 мм.