Производство: Тверь, ул. Индустриальная, д.13.
Выставочный зал: Тверь, ул. Маяковского, д.33, оф. 16. Режим работы: ежедневно с 8 до 22 часов.

Вспучивание грунта под плиткой

Просмотров: 137

Основная причина вспучивания грунта, и как следствие, основания укладки плитки - замерзание воды, выпавшей в виде осадков и попавшей под плитку. При замерзании вода раширяется и сдвигает слои основания.

Во время осадков основная масса влаги уходит в водоемы. Но часть воды попадает в почву и при минусовой температуре замерзает. В зависимости от вида грунта, он может промерзать на разную глубину, а например, сухие грунты (глинистые, суглинистые) с минимальным количеством воды практически не подвержены промерзанию.

При замерзании воды вспучивание может составить несколько сантиметров в высоту, что легко деформирует даже бетонное основание, не говоря уже о плиточной кладке.

Если плитка уложена на песчаное основание, то слой песка с плиткой поднимется всего на пару миллиметров. Но если под плиткой находится цементно-песчаная смесь, или подушка из щебня и песка, то вспучивание вызовет значительные сдвиги, а после оттаивания в этом месте образуются пустоты, которые приведут к проседанию плитки и образованию ямы.

Для предотвращения вспучивания грунта необходимо создать хороший отвод влаги и проложить гидроизоляцию. Также решением может быть утепление грунта.