8 (800) 600-79-91 (бесплатный звонок по России)
Производство: Тверь, ул. Индустриальная, д.13. Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18 часов.
Выставочный зал: Тверь, ул. Маяковского, д.33, оф. 29. Режим работы: ежедневно с 8 до 22 часов.

Песок для укладки плитки

Просмотров: 19

Песок для укладки плитки


Вопрос выбора песка для укладки тротуарной плитки является достаточно важным, т.к. неправильно подобранный сыпучий материал отрицательно скажется на качестве укладки, что может привести к разрушению плиточной кладки.

Тротуарную плитку никогда не выкладывают сразу на грунт. Сначала формируют дренажно-гравийную основу, затем создают песчаную подушку, и уже после этого укладывают плитку. Для формирования песчаной подушки часто используют цементно-песчаную смесь, состоящую из трех частей песка и одной части цемента.

Качество песка определяется по размеру фракции и проценту содержания примесей. Точный состав песка покажет исследование в лаборатории, но и самостоятельно тоже можно сделать определенные выводы о его качестве. Для этого сожмите горсть песка в руке, затем разожмите руку и посмотрите на состояние песчинок. Если песчинки быстро просыпаются сквозь пальцы, то этот песок подходит как для укладки плитки, так и для заделывания межплиточных швов. Если же в руке остались влажные комочки - значит, песок содержит примесь глины и не подходит для работ с плиткой. Похожий тест можно провести, размешав песок в стеклянной банке с водой. Если через некоторое время весь песок осел на дно, а сама вода чистая или с небольшим количеством мути - песок пригоден к использованию. Если же вода очень мутная, значит, песок содержит много примесей и не годен для работы.

Фракцию (размер песчинок) можно определить с помощью специального сита с делениями разного размера.

ГОСТ говорит, что содержание в песке сторонних примесей не должно превышать 3%. Большее количество примесей может негативно влиять на сцепление компонентов смесей. Для укладки плитки нужно использовать песок средней фракции.