8 (800) 600-79-91 (бесплатный звонок по России)
Производство: Тверь, ул. Индустриальная, д.13. Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18 часов.
Выставочный зал: Тверь, ул. Маяковского, д.33, оф. 29. Режим работы: ежедневно с 8 до 22 часов.

Плюсы и минусы бетонного основания

Просмотров: 60

Бетонное основание при укладке плитки относится к жесткому типу основания. Основное назначение бетонного основания - перераспределение нагрузки для снижения давления на грунт.

Есть ряд причин, почему именно бетон применяют в качестве жесткого основания при укладке плитки. Бетон имеет высокий класс прочности на сжатие, т.е. величину давления, которое он может выдержать без разрушения. Класс прочности напрямую связан с маркой бетона, поэтому к выбору марки бетона надо подходить грамотно. Оптимальными для бетонного основания являются марки бетона М350, М400, М450.

Бетон, усиленный арматурой, хорошо переносит растягивающее напряжение при изгибе, например, при въезде на покрытие тяжелых машин. Армированное бетонное основание воспринимает нагрузки как единое целое, в отличие от песочно-щебеночного основания, в котором могут образовываться волны, провалы, выпучивания.

Несомненным плюсом бетонного основания является его долговечность. Срок службы такого основания может составить 50 лет и дольше.

Прочное бетонное основание для плитки или брусчатки необходимо в случае предполагаемой высокой пешеходной нагрузки на покрытие, при обустройстве парковок и стоянок, на площадках с пучинистым грунтом (супеси, суглинки, влажная глина).

К минусам бетонного основания можно отнести его высокую стоимость, неспособность пропускать воду (это может привести к выпучиванию и разрушению плитки), трудность демонтажа.