8 (800) 600-79-91 (бесплатный звонок по России)
Производство: Тверь, ул. Индустриальная, д.13. Режим работы: Пн-Пт с 9 до 18 часов.
Выставочный зал: Тверь, ул. Маяковского, д.33, оф. 29. Режим работы: ежедневно с 8 до 22 часов.

Плитняк или тротуарная плитка

Просмотров: 21

Плитняк и тротуарная плитка являются самыми популярными материалами для мощения дорожек. Важно знать, чем они отличаются друг от друга, чтобы принять правильное решение при выборе материала для мощения, наиболее подходящего в вашем случае.

Плитняк представляет собой натуральный камень. Добывают его из осадочных пород в карьерах. Тротуарная плитка изготавливается из смеси песка и цемента с добавлением красителей и пластификаторов путем вибролитья или вибропрессования.

Если не брать во внимание внешний вид, который является довольно субъективным параметром, при сравнении этих материалов имеет значение их прочность к нагрузкам и погодным условиям, способы и простота монтажа, особенности применения, стоимость. Плитняк имеет более высокую устойчивость к нагрузкам и влиянию неблагоприятных условий. Однако и тротуарная плитка, изготовленная с помощью вибропрессования, может прослужить многие годы. В плане способов монтажа у плитняка и плитки паритет - оба этих материала можно укладывать на песчаную подложку, песчано-цементную смесь и крепить с помощью цементного раствора. К особенностям применения можно отнести такой факт, что плитняк лучше всего укладывать на ровную поверхность с небольшим уклоном в разных направлениях. Плитку можно уложить практически на любые поверхности с любым наклоном. Последний фактор - цена. Плитняк гораздо более дорогой материал по сравнению с плиткой.

Таким образом, если вам важен в первую очередь «природный» внешний вид и нет ограничения бюджета, то плитняк станет хорошим вариантом при выборе материала для мощения. Если же вы хотите получить универсальный, подходящий для любой ситуации материал с хорошими прочностными характеристиками и соотношением цены/качества, то ваш выбор - вибропрессованная тротуарная плитка.